Стратегию развития энергетического бизнеса атомной отрасли России планируется окончательно детализировать в 2012 году, сообщил журналистам генеральный директор концерна «Росэнергоатом»  Евгений Романов.
Документ был утвержден правлением Росатома в начале декабря 2011 года.

«У руководства Росатома есть понимание, что не Россией единой жив энергокомплекс отрасли, поэтому мы и строим блоки (АЭС) за рубежом, и у нас есть инициатива выхода с продажей электроэнергии на зарубежных рынках. В 2012 году мы должны будем стратегию декомпозировать, — что-то станет стратегией концерна «Росэнергоатом», а что-то ляжет в основу стратегий других компаний», — сказал он.

Он не стал раскрывать прогнозные параметры документа, отметив только, что в нем прописаны кратное повышение выручки от реализации, страхование ценовых рисков за счет проработки возможности выхода в розницу, страхование и ценовых рисков и страхование перепадов по мощности путем создания альтернативной генерации.
Романов не исключил присутствие в энергобалансе «Росэнергоатома» генерации на органическом топливе, а также создание аккумулирующих мощностей.

По его словам, конкретного решения, какую альтернативную генерацию развивать, пока не принято.
«Пока рассматриваем возможность строительства и гидроаккумулирующих станций, и водородную энергетику», — добавил он.