Министр связи признался, что цифровое телевидение, на внедрение которого в России потратят 122 млрд рублей, будет работать не везде.

Планам президента России по повсеместному внедрению цифровых технологий, видимо, не суждено сбыться. Это видно на примере цифрового телевидения, которое, по мнению Дмитрия Анатольевича, должно заменить аналоговое по всей стране уже в 2015 году. Но не заменит!

«Цифра» влетит в копеечку

О трудностях с внедрением цифровой телекартинки заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. «На большей части территории России к 2016 году мы сможем аналоговый сигнал отключить, но не везде», – сказал Щёголев на выставке «Связь-Экспоком 2011». По мнению министра, внедрение цифровых технологий в субъектах России идёт разными темпами. Если в Хабаровском крае смотреть телевизионные каналы в цифровом качестве уже могут все жители, то в Московской области, например, внедрение сигналов нового поколения даже не начинали. Увы, но таких регионов большинство. Щёголев добавил, что на сегодня количество субъектов федерации, где существуют возможности для распространения цифрового сигнала, можно пересчитать по пальцам.

Кстати, в число немногочисленных «оцифрованных» включено и Приморье. «С ноября 2010 года жители края могут насладиться преимуществами цифрового телевидения — чёткой картинкой и качественным звуком», — говорят в ФГУП «Российская теле- и радиовещательная сеть». Сейчас жители имеют возможность любоваться лишь первым цифровым мультиплексом, и то в тестовом режиме. Цифровой пакет состоит из восьми телеканалов: Первый канал, Россия 1, НТВ, Россия 2, Пятый канал, Теленяня, Россия К и Россия 24, а также 3-х радиоканалов: Радио России, Маяк и Вести FM. Но не всё так гладко… Даже качественный звук и чистая картинка не убеждают приморцев переходить на «цифру».

Проблема в том, что население «оцифрованных» регионов не спешит раскошеливаться на приставки для приёма телесигнала нового поколения, признался Щёголев. «В среднем, цена цифрового тюнера составляет 2500 рублей», — сказали корреспонденту «Владтайм» в компании, занимающейся их поставкой. Сумму, которая для среднего класса является весьма значительной, а для малообеспеченных слоёв населения попросту неподъёмной, горожане выкладывать не спешат, тем более что приобретение подобной приставки — весьма сомнительное удовольствие. Ведь по аналоговому сигналу владивостокцам сегодня доступны 16 телеканалов, а по цифровому – лишь 8. Стоит ли менять шило на мыло?

Покупать или не покупать – вот в чём вопрос

Руководитель филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин уверен, что стоит. Он считает, что внедрение цифрового телевидения важно с точки зрения экономики и качества связи: «Запустим цифровое телевидение в полном объёме — получим не только другое ТВ, но и другой уровень телефонной связи, Интернета. Появится новый 9-й канал, региональный. Я надеюсь, им станет ПТР. Сейчас есть дефицит частот по FM-вещанию, из-за дороговизны практически не используются средние волны, я уже не говорю о длинных. Когда перейдём на «цифру», спокойно будем вещать, не на 18 радиостанций, а на гораздо большее количество».
Не разделяет точку зрения приморского коллеги руководитель Первого канала Константин Эрнст. По его мнению, наивно полагать, что население России будет за свой счёт обзаводиться телевизионными приставками. «Мы считаем, что аналоговое вещание сохранится вечно», — заявил он от лица всех федеральных каналов.

Необходимость приобретения приставок также считает камнем преткновения в «цифровизации» Илья Пономарев, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. «Текущая политика министерства состоит в том, что граждане должны покупать приёмники сами», – сказал Пономарев. По его словам, реализация перехода России на «цифру» возможна только при спонсировании покупки приставок государством, как это было в других странах. «Даже когда формально население их покупало, государство выдавало ваучер, который покрывал стоимость самой дешёвой приставки», – пояснил Пономарев. Он считает, что к 2015 году смысла в президентской программе по распространению цифрового телевидения просто не будет.

Как известно, внедрение цифрового телевидения неспроста началось именно с Дальнего Востока: здесь жители непривередливые — дешёвой связью не избалованные. Вот государство и решило обеспечить качественным сигналом сначала обделённые регионы, а к 2015 году и всю страну. Нужно ли говорить, что если жители отдалённых субъектов страны не ринулись переходить на новомодную «цифру», то её появление в западных регионах России, где стоимость Интернета ниже, а уровень коммуникаций на порядок выше, и вовсе могут не заметить. Вот и получается, что хотел президент Медведев как лучше, а получилось как всегда. Кстати, злополучное «как всегда» в этот раз опустошит российский бюджет на 122 млрд рублей – именно столько планируют выделить на внедрение цифрового ТВ.