26 мая в Воронеже состоялось закрытие Фестиваля культурных инициатив «New Media Voronezh». Региональные эксперты, общественные деятели и активисты различных молодежных движений обсудили итоги первых дней работы Общественного телевидения России (ОТР).

Представитель Правительства Воронежской области Владимир Киреев напомнил собравшимся о попытках создать общественный телеканал в 90-ые годы. Тогда криминально-олигархические группировки путем коррупционных связей и серией наемных убийств сумели подчинить своим интересам не только «первую кнопку» телевещания, но и остальные каналы. Их влияние стало одной из причин современных социально-политических и демографических проблем.

Участник оргкомитета фестиваля «New Media Voronezh» Сергей Простаков (экспертно-аналитический клуб «Будущее сегодня») отметил, что сейчас телевидение остается одним из важнейших инструментов обеспечения идеологической гегемонии, несмотря на развитие Интернета. ОТР, решение о создании которого в момент разгара оппозиционных акций должно было «смягчить» протесты, сейчас только рождается, поэтому такой шаг, как директивное назначение властью Анатолия Лысенко Генеральным директором Общественного телевидения России, вызвавшее столько возражений, вполне оправдано высоким профессионализмом данной кандидатуры, который необходим для выстраивания работы нового канала «с нуля».

Руководитель оргкомитета фестиваля Вячеслав Завалин (ИСЭМ) заявил, что новое телевидение должно быть во многом ориентировано на молодежь – как на ее потребности, так и на ее воспитание. Без должного внимания к этой аудитории недавно созданный канал не может быть с полным правом назван «общественным».

В ходе дискуссии о начавшейся работе ОТР участники встречи отметили его стремление быть объективным и равноудаленным от политических групп, освещать многие стороны жизни общества, не находящие своего отражения на других телеканалах. Было заявлено о необходимости выстраивания четких и прозрачных механизмов взаимодействия общества и руководства телеканала, объективных трудностях в его работе, которые сохранятся и в дальнейшем: интересы абсолютно всех членов общества сразу удовлетворить невозможно, и поэтому существующую критику, как и последующую, надо воспринимать только в плане ее конструктивности.

Подводя итоги прошедшего Фестиваля культурных инициатив «New Media Voronezh», собравшиеся практически единодушно признали его успешным. Местные эксперты, общественные деятели и активисты не только получили новые знания и опыт, но и с помощью федеральных экспертов и организаторов фестиваля заручились определенной поддержкой в реализации своих проектов, почувствовали свою причастность к развитию культурной жизни всего региона и ответственность за ее будущее

Сергей Простаков.