большоеправительство.рф
16 января исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», Руководитель Рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию ЖКХ Андрей Чибис принял участие в пресс-конференции на тему: «Зимние проблемы ЖКХ», которая состоялась в РИА Новости. 

В пресс-конференции также приняли участие члены Рабочей группы по развитию ЖКХ – Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева и Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Павел Качкаев. 

Участники пресс-конференции рассказали о прохождении осенне-зимнего периода в регионах, о мерах, которые необходимо принимать для предотвращения аварий на объектах жилищно-коммунального комплекса и о законодательных инициативах, направленных на повышение качества коммунальных услуг, которые прорабатываются в настоящее время, в том числе экспертами Рабочей группы по развитию ЖКХ. 

В ходе своего выступления Андрей Чибис подчеркнул, что на сегодняшний день одним из ключевых приоритетов реформирования жилищно-коммунальной отрасли должно стать повышение качества предоставляемых услуг. «Хочу отметить, что на совещании по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг, которое провел Дмитрий Медведев 10 января, большинство губернаторов докладывали о том, как им удалось ограничить рост тарифов, но никто из них, к сожалению, не упомянул об успехах в улучшении качества предоставляемых коммунальных услуг», – заявил Чибис. 

«На сегодняшний день 50 миллионов людей на территории Российской Федерации потребляют воду, не соответствующую установленным нормам. Главная задача сделать так, чтобы предоставляемые услуги были действительно качественными и соответствовали нормам, которые законодательно установлены во всех субъектах, – подчеркнул Андрей Чибис. – Качество коммунальных услуг – это прямая ответственность публичной власти: потребитель может по закону разобраться с нерадивой управляющей компанией, но не в состоянии сам модернизировать водоканал, построить новую котельную или снизить потери в теплосетях». 

Также Андрей Чибис отметил, что во всех субъектах необходимо провести мониторинг с целью выявления соблюдения показателей качества и надежности систем коммунальной инфраструктуры. По итогам тщательного анализа состояния коммунальной инфраструктуры должны быть выявлены проблемы и «болевые точки» в каждом регионе и сформированы региональные программы модернизации коммунальной инфраструктуры с четкими целями, показателями качества и механизмами их достижения, ориентированные, прежде всего, на привлечение частных инвестиций и использование самых современных энергоэффективных технологий. 

 «У нас из федерального бюджета на модернизацию всей инфраструктуры в 2013 году предусмотрено 8 миллиардов рублей – 3 миллиарда на программу «Чистая вода» и 5 миллиардов будет распределять Фонд содействия реформированию ЖКХ на региональные программы для малых городов. Так вот, эта сумма даже меньше, чем, допустим, на поддержку кинематографа», – заявил Чибис. С учетом того, что ситуация в ЖКХ является ключевой проблемой, по мнению россиян, объем федеральной поддержки, направленной на модернизацию коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет более 60%, должен быть кратно повышен. 

«Без системного и последовательного подхода к модернизации всей коммунальной инфраструктуры, которая требует достаточно серьезных финансовых ресурсов, мы вряд ли будем когда-либо спокойны во время прохождения осенне-зимнего периода», – заявила сопредседатель Рабочей группы по развитию ЖКХ Елена Николаева. 

Участники пресс-конференции отметили, что для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры необходимо широкое привлечение внебюджетного финансирования со стороны частных инвесторов. На площадке Рабочей группы по развитию ЖКХ в настоящее время прорабатываются инициативы, направленные на развитие государственно-частного партнерства, в том числе посредством передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию частным операторам. Изменения в законопроект о концессионных соглашениях, подготовленные с участием экспертов Рабочей группы, дадут гарантии окупаемости для инвесторов и позволят минимизировать риски для всех участников процесса. 

«Модернизация коммунальной инфраструктуры увеличит надежность, а также повысит качество коммунальных услуг. Кроме того, использование современных технологий, направленных на повышение энергоэффективности, позволит увеличить производительность объектов коммунальной инфраструктуры, что даст возможность снизить тарифы на отдельные коммунальные услуги для потребителей», – отметил Андрей Чибис. 

Также Андрей Чибис подчеркнул, что подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным федеральный закон, вводящий обязательность долгосрочного тарифного регулирования и ответственность властей за нарушение долгосрочных тарифных параметров, который был подготовлен при активном участии экспертов Рабочей группы, создает благоприятные условия для инвесторов. Необходимо отметить, что Рабочая группа будет сопровождать пилотные проекты по внедрению долгосрочного тарифного регулирования в рамках реализации принятого закона. 

Павел Качкаев также подчеркнул, что общественный контроль в ЖКХ даст возможность гражданам влиять на ситуацию и поможет повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Развитие общественного контроля в ЖКХ является одной из ключевых инициатив Рабочей группы по развитию ЖКХ.