6 декабря в Воронежском областном молодежном центре (Доме молодежи) прошел круглый стол «Вопросы ЖКХ для молодежи». Организаторами круглого стола стали Молодежный парламент Воронежской области и проект Открытое ЖКХ, информационным партнером выступил Институт социально-экономической модернизации. 

С вступительным словом выступил Артем Зубков, Председатель Молодежного парламента ВО. Он отметил важность поднимаемого вопроса и отметил, что одним круглым столом проблему не решить и нужна система вовлечения молодежи в управление жилищно-коммунальным хозяйством. Также Артем рассказал о своем опыте в этой сфере и с какими проблемами он сталкивался в решение многих вопросах.
Антон Лысков, координатор проекта Открытое ЖКХ рассказал о том, как в рамках развития проекта будет осуществляться вовлечение именно представителей молодого поколения и какие механизмы будут использоваться.
Гончарова Диана Ивановна, заместитель руководителя департамента по ЖКХ рассказала о проектах региональных властей для вовлечения в сферу и подчеркнула школу управляющих ТСЖ, где людей учат как можно создать ТСЖ и как можно эффективно им управлять. Диана Ивановна отметила и готовность департамента к диалогу с НКО, которые готовы совместно помогать эффективно вовлекать молодые кадры и помогать в их обучении. 
Александр Кучеренко, Депутат Воронежской областной Думы поделился опытом работы своей приемной, где большинство жалоб касаются именно сферы ЖКХ и что вовлечение молодежи в эту сферу реально сможет помочь эффективности развития сферы.
Вячеслав Завалин, координатор Института социально-экономической модернизации по Воронежской области рассказал о том как НКО могут, используя открытые данные, которые предоставляет государство переформатировать на понятный человеческий язык, а также о том, что заинтересовать молодежь можно только через развитие интернет-порталов, ведь ходить по кабинетам молодые люди не могут из-за занятости и оставить предложение в интернете сможет без труда каждый. Еще Вячеслав отметил, что важно не забрасывать органы власти и суды жалобами, а вести трехсторонний диалог между управляющими компаниями, государством и гражданами. 
По итогам круглого стола участниками были выдвинуты конструктивные предложения по решению данной проблемы, это и создание молодежных ТСЖ и создаваемый региональный портал «Открытое ЖКХ». 
image.jpeg