Приятной традицией становится осенняя ярмарка технологий, которая в этом году носит гордое название Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Организаторами трехдневного мероприятия выступили ведущие институты инновационного развития — ОАО «Роснано», ОАО РВК, фонд «Сколково», госкорпорация «Внешэкономбанк», фонд содействия развитию малых форм предприятий в научной среде и правительство Москвы при поддержке правительства РФ. Председателем организационного комитета форума был выбран Владислав Сурков.
Как отмечают организаторы, форум призван стать глобальной дискуссионной площадкой по перспективам международной кооперации, моделям развития мировой экономики, государств и общества. Помимо этого организаторы надеются, что площадка сможет дать невероятные плоды в области прогнозирования технологических трендов и поможет формированию российской и международной повестки инновационного развития. Также нельзя забывать и о том, что в форуме принимают участие не только представители государственных органов, но и всемирно известные ученые и эксперты, а также разработчики самых передовых технологий.

Среди участников и руководители крупных российских и иностранных корпораций. Так, одним из первых соглашений первого дня форума стало подписание документов об основании совместного инвестиционного фонда между Роснано и компанией Virgin.

Основная задача фонда заключается в прямых инвестициях в успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы. Объем обязательств по финансированию фонда составляет 200 млн долларов.

Об этом на сегодняшнем пресс-брифинге сообщили Анатолий Чубайс и сэр Ричард Брэнсон.

Объявляя об учреждении фонда в Москве, основатель Virgin Group заявил: «Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты».

Офисы нового фонда будут также носить международный характер и будут расположены в Лондоне и Москве.

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание: «Мир-2030: видение, возможности, риски», в рамках которого участники мероприятия обсудили стоящие перед всем человечеством глобальные вызовы, развитие мировой инновационной экосистемы и ее ключевые моменты.

Ожидается, что за три дня работы форума в его работе примут участие более 4 тыс. человек из 14 зарубежных стран, среди которых Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Иран, Нидерланды, Канада, США, Тайланд, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Япония.

Более того, помимо вопросов бизнеса на мероприятии есть вещи, на которые достаточно просто взглянуть, чтобы ощутить все тренды мировых инноваций. Речь идет о выставке Open Innovations Expo, уникальная концепция которой объединяет разработчиков инновационных продуктов и технологий, предпринимателей технологического сектора, инвестиционное сообщество и институты развития, ученых и политиков со всего мира.
expert.ru
PS: От Института социально-экономической модернизации в форуме приняла участие делегация во главе директора ИСЭМ Константина Бакулева.
Вниманию посетителей будут доступны около 350 экспонентов и более 1000 новейших разработок.