Власти РФ решили использовать космический мониторинг и сетевые инновационные технологии для составления прогноза и предупреждения ЧС.Такую информацию предоставил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, на заседании правительства.

Составление прогноза является важным этапом предупреждения ЧС, планируется внедрение космического мониторинга и передовых сетевых технологий, техническая оснащенность играет важную роль, однако это не дает 100%-ой гарантией от различных опасных ситуаций. Важное значение имеют профессиональные специалисты, готовые нести ответственность за порученную работу, и фактор общей подготовки.

По словам главы правительства, необходимо и в дальнейшем улучшать скорость управления, применять современные средства обмена данных.

Премьер-министр добавил, что общество должно знать, каким образом можно получить сигнал, как людей будут предупреждать об опасной ситуации, алгоритм действий в условиях экстремальной ситуации.

Дмитрий Медведев напомнил, что чрезвычайные ситуации лета 2012 года в Краснодарском крае показали, как много зависит от своевременной системы оповещения и организации быстрой работы с населением в подобных случаях.

Он поручил Министерству чрезвычайных ситуаций, федеральным и региональным органам власти обратить пристальное внимание на данные вопросы.

Владимиру Пучкову, главе МЧС, глава правительства поручил подготовить предложения по соответствующей ведомственной программе.