Автор: Сергей Простаков.

14 сентября 2012 года в воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция оргкомитета по подготовке конференции «OpenGovVrn-2012». На вопросы журналистов отвечали известный общественный деятель, координатор Института социально-экономической модернизации по Воронежской области Вячеслав Завалин и координатор работы экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», представитель правительства Воронежской области Владимир Киреев.

Основными темами будущего мероприятия были названы социально-экономическое положение региона, взаимодействие власти с обществом, а также инициатива по образованию Общественного телевидения. Участвовать в конференции должны такие известные эксперты, как Михаил Делягин, Павел Кудюкин, Константин Бакулев. Планируется задействовать и других экспертов, общественных и политических деятелей как регионального, так и федерального уровня.

Организаторы констатировали, что в целях улучшения взаимодействия власти с обществом институт Открытого правительства жизненно необходим. Такое учреждение, как Общественная палата, представляет собой лишь площадку для обсуждения. Открытое правительство – это инструмент формирования с помощью краудсорсинга, мнений экспертов и общественного обсуждения тех инициатив и законопроектов, которые действительно актуальны и востребованы. Владимир Киреев особо подчеркнул необходимость наличия площадки, на которой в законодательно обозначенных условиях экспертное мнение доносилось бы до власти. На сегодняшний день ввиду отсутствия регулируемых законом процедур взаимодействие государственных структур с экспертным сообществом крайне затруднено. Вячеслав Завалин заявил о своей уверенности в успехе проекта и готовности отвечать за него. В стране необходимо сбалансировать развитие горизонтальных и вертикальных связей, для чего и должно служить Открытое правительство.

Проведение самой конференции «OpenGovVrn-2012» запланировано на 30 сентября. Тогда и станет более понятным, что области может принести инициатива по образованию Открытого правительства в нашем регионе.

Фото участников

Владимир Киреев и Вячеслав Завалин на пресс-конференции