Open Government Partnership, OGP

Партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP) — это международная инициатива, направленная на то, чтобы сделать систему государственного управления лучше. Мы все хотим, чтобы правительство было более прозрачным, эффективным и подотчетным, чтобы государственные учреждения вовлекали граждан в свою работу и отвечали их ожиданиям и запросам.

Это непростая задача – она требует участия представителей высшего эшелона власти, хорошего технического обеспечения, для ее реализации необходимы последовательные действия и инвестиции. Но самое главное – это постоянное сотрудничество между правительством и гражданским обществом.

Точкой отсчета для Партнерства стало 20 сентября 2011 года, когда 8 стан (США, Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Великобритания) поддержали Декларацию Открытого Правительства. С тех пор к партнерстсву присоединились еще 47 стран, включая Россию.

Подробнее о международной инициативе в кратком гиде по OGP
а также в информации о руководстве, сотрудниках и спонсорах OGP

Россия в OGP

Участие Российской Федерации в работе Open Government Partnership курирует Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства. Рабочая группа была сформирована еще до присоединения нашей страны к Партнерству, в феврале 2012 года.

Распоряжение Руководителя Администрации Президента «О деятельности рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство»

Состав рабочей группы

Распоряжением от 4 июня в структуре Аппарата Правительства Российской Федерации появился Департамент по формированию системы «Открытое правительство».

Национальный План действий

Национальный План действий (action plan) — первый и фундаментальный результат деятельности страны в рамках Партнерства «Открытое правительство». Национальный план — это обязательства в области повышения открытости и подотчетности, которые государство разрабатывает при обязательном участии представителей гражданского общества и обязуется реализовать в течении 1-2 лет.

В Плане определяется, как именно страна будет действовать в рамках Партнерства, какие направления она будет развивать. План действий не может быть навязан извне, он создается с учетом того, какие основные проблемы требуется решить в данной стране, то есть в соответствии с текущей ситуацией и реальными потребностями общества.

Все обязательства  основываются на пяти «основных задачах», стоящих перед правительствами. В первый год страна выбирает как минимум одну из этих задач и разработать конкретные обязательства по ее реализации. При этом странам рекомендуется в первый год выбрать для себя более, чем одну из основных задач.

Пять основных задач OGP таковы:

  1. Улучшение работы государственных органов – меры, касающиеся всех сфер социальной политики, включая здравоохранение, образование, судопроизводство, коммунальные услуги, телекоммуникации и любые другие сферы – за счет повышения эффективности работы государственных учреждений или введения инноваций в частном секторе.
  2. Усиление подотчетности государственных органов – меры, направленные на борьбу с коррупцией и развитие этики государственных служащих, обеспечение доступа к информации, обсуждение финансовых реформ, обеспечение свободы СМИ и гражданского общества.
  3. Повышение эффективности управления государственными ресурсами – меры, касающиеся бюджетной политики, госзакупок, природных ресурсов и зарубежной помощи.
  4. Создание более безопасного общества – меры, направленные на повышение общественной безопасности и сферы безопасности в целом, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф и борьбу с экологическими угрозами.
  5. Улучшение корпоративной отчетности – меры, направленные на повышение подотчетности корпораций в таких областях, как экологическая политика, антикоррупционная политика, защита прав потребителей и участие общественности.

Ваши предложения по содержанию Плана Действий можно оставить здесь

Календарь мероприятий OGP