Иннограды будут организованы при госкомпаниях и госкорпорациях.

На последней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьером Владиславом Сурковым глава правительства озвучил решение, согласно которому для развития инноваций в стране необходимо создать иннограды в каждой отрасли.

В связи с этим, по информации «Известий», в ближайшее время все компании с госучастием и госкорпорации обзаведутся собственными инноцентрами.

— Существует программа развития инноваций в России, и, согласно ей, одним из шагов станет создание при каждом госпредприятии научного центра по высоким технологиям. Подобные центры уже существуют при госкорпорациях, однако они, как известно, называются НИИ. Здесь же идет речь о реорганизации схемы НИИ под наноцентр путем поглощения других исследовательских институтов, — рассказал изданию источник в Белом доме.

Как ранее писали «Известия», своим «Сколково» уже обзавелся «Газпром», который создал его на базе ВНИИ газа. Курировать работу собственного иннограда будет департамент перспективного планирования газового монополиста.

Свой инноцентр есть уже и в госкорпорации «Росатом», о чем сообщили «Известиям» в агентстве.

— У нас уже создано и действует ЗАО «Наука и инновации», — пояснили в пресс-службе ведомства. Эта компания создана для координации активов и научно-исследовательской деятельности институтов, входящих в «Росатом».

Источник «Известий» в Федеральном космическом агентстве также подтвердил, что в их структуре создадут инновационный центр.

— Он будет создан на базе Научно-производственного центра имени Хруничева. Ему будут подконтрольны другие профильные НИИ, а также будет выделен штаб научных сотрудников, которые будут заниматься непосредственно инновациями, — отметил собеседник.

Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко надеется, что создание научно-исследовательских кластеров будет осуществляться все-таки не за счет бюджета, поскольку у госкорпораций и крупных компаний, контролируемых государством, вполне достаточно собственных средств.

— Да и расходы на деятельность этих центров, вероятно, будут в масштабах прибыли этих компаний, которую может недополучить бюджет, невелики. Более того, зачастую и создавать ничего не придется, как в случае с «Газпромом», просто ведомственные институты, акционированные некогда и остающиеся «дочками» госкомпаний, будут более тесно интегрированы и начнут работу в рамках единых научно-исследовательских программ, — говорит Вакуленко.

Однако политологи называют решение о создании инноцентров при каждой госкорпорации бесполезным проектом.

— Это точечные удары по проблеме, пока нет комплексной стратегии, системы. К сожалению, сейчас нет мотивации для бизнеса и корпораций искать новые подходы и внедрять их, так же как нет и самой системы внедрения инноваций в производство, — считает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева.

При этом эксперт опасается, что руководство госкорпораций не будет серьезно рассматривать возможность внедрения инноваций, а предпочтет фальсифицировать отчетность.

— Совершенно нет гарантии, что госкорпорации не начнут для отчетности регистрировать уже давно использующиеся технологии как инновации. Такие случаи уже были, — напомнила политолог.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/533693#ixzz24ipz2uKX