ТОС_круглый стол 022_новый размер
ТОС_круглый стол 020_новый размер

Накануне новогодних праздников в здании администрации города Иванова состоялся круглый стол на тему «Информационная среда органов территориального общественного самоуправления: потребности, ресурсы, задачи развития». В его работе приняли участие руководители органов территориального общественного самоуправления (ТОС), депутаты Ивановской городской Думы, представители Администрации города Иванова, представители общественных организаций, ивановские и московские эксперты.
На заседании обсуждались задачи развития информационных ресурсов, необходимых для эффективного взаимодействия советов территориального общественного самоуправления с жителями микрорайонов, общественными организациями, органами власти.
Ведущий круглого стола – депутат Ивановской городской думы, доктор экономических наук Сергей Мишуров отметил, что для развития системы территориального общественного самоуправления и ее функционирования очень важно повысить качество информационной среды, которая ее сопровождает. «Зрелость городского сообщества поднялась до того уровня, что информационное взаимодействие между властью и населением уже недостаточно сводить только к передаче жалоб со стороны населения, с одной стороны, и властных директив, с другой, — считает Сергей Мишуров, — Что нового и содержательного появляется в вопросах коммуникации общества и власти? То, что общество сегодня готово формулировать конструктивные предложения, связанные с улучшением качества жизни, например, в вопросах благоустройства территорий, в работе с социально незащищенными категориями граждан и т.д. По целому ряду проблем горожане, организованные в формате социальных общин, уже выдвигают вполне конструктивные и проработанные предложения, а главное – готовы участвовать в их реализации».
Директор Института социально-экономической модернизации (г. Москва) Константин Бакулев обратил внимание на то, что сегодня лучшие практики в области территориального самоуправления не собраны в одном месте, не обобщены и не пропагандируются. «Сейчас на уровне Администрации Президента такая задача поставлена,- рассказывает Константин Бакулев,- поэтому заседание нашего круглого стола – вклад в большое дело общероссийского уровня. И общество, и власть сейчас все более отчетливо понимают, что если люди сами не будут допущены к решению задач своих территорий микрорайонов, дворов, то наши города не смогут устойчиво развиваться, опираясь на имеющийся мировой, прежде всего – европейский, опыт». Константин Бакулев также отметил, что разработки ивановских ученых в области территориального общественного самоуправления являются одними из самых интересных и перспективных в России. Поэтому именно в городе Иваново Институт социально-экономической модернизации организовал свой пилотный проект информационного бюллетеня «ТОС-вопрос».
Главный редактор информационного бюллетеня «ТОС-вопрос» Константин Колоколов отметил, что важным звеном в самоорганизации жителей являются советы ТОСов, уровень квалификации которых во многом определяет качество такой работы. Именно с целью содействия профессиональному развитию организаторов ТОСов в Иваново начат выпуск пилотных номеров информационного бюллетеня «ТОС-вопрос». «Опыт подготовки нашего издания показал, что интерес, а также и количество тем, предлагаемых к обсуждению, постоянно возрастает,- сказал Константин Колоколов. — Возникает естественная необходимость создания редакционного совета для нашего издания. Желательно, чтобы в редсовете были представлены все заинтересованные в развитии ТОСов стороны – это кроме, естественно, председателей ТОСов, депутаты, представители общественных организаций, представители администрации города. Эта редколлегия могла бы определять повестку, наиболее актуальную на сегодняшний день».
В работе круглого стола принял участие исполнительный директор Российского центра социальных исследований и просвещения им. С.Н. Булгакова, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Петелин. Он отметил разобщенность людей, которая присутствует в настоящее время в российском обществе. Она обуславливается разными условиями жизни, социальным и материальным положениями, воспитанием. «Мы видим массу иногда искусственно навязанных тем, которые нас, к сожалению, разъединяют, порождают конфликт, — сказал Александр Петелин, — а община несет в себе объединяющее начало. В общине частная инициатива только тогда получает одобрение, когда он служит общему интересу – общему благу. Общий интерес состоит не столько в реализации краткосрочных смыслов и задач, сколько в поддержании долгосрочной гармонии. Выдающийся философ Сергей Николаевич Булгаков в свое время высказал такую мысль, что без возрождения духа социальное и хозяйственное возрождение невозможно. Сказал он эти слова в начале прошлого века, но касаются они нас сегодняшних. Говоря о материальном, нельзя забывать о духовно-нравственном состоянии, о том, что люди неоднородны. Кому-то требуется помощь, а кто-то и хотел бы помочь, но не знает где его силы могут быть востребованы. Считаю, что информационная среда ТОСов, их авторитет и эффективность работы выиграют от расширения взаимодействия со священнослужителями, с представителями традиционных конфессий. Они помогут найти для людей точки нравственных соприкосновений», — уверен Александр Петелин.
Ведущий круглого стола, доктор экономических наук Сергей Мишуров пояснил, что информационные ресурсы ТОСам нужны даже не столько для того, чтобы обмениваться опытом или пропагандировать свою деятельность, а как средство коммуникации с властью. «Изменение характера взаимоотношений требует изменения сложившихся процедур взаимодействия. Нужно переходить к модели передачи от общества во власть выработанных предложений. Это более сложный механизм, поскольку у любого предложения всегда есть альтернатива, в том числе, в выборе приоритетных проблем. Поэтому важную роль играют как способность общества легитимно выработать приоритетный способ решения проблемы, так и готовность принять на себя ответственность за участие в его реализации. Соответственно повестка общения между обществом и властью становится более широкой и сложной, что требует создания новых форм и механизмов взаимодействия» — отметил Сергей Мишуров.
В ходе заседания председатели советов ивановских ТОСов рассказали о своей работе, особенностях своих территорий, взаимодействии с администрацией города и депутатским корпусом. Представители администрации г. Иваново предложили использовать и совершенствовать уже существующие механизмы информационного взаимодействия с использованием Интернет-технологий.
По итогам заседания круглого стола принята резолюция.