19 октября 2014 года в штабе Уполномоченного по правам студентов РФ, Федеральный образовательный проект «Информационный поток» и Институт социально-экономической модернизации провели второе занятие проекта «Школа журналистики данных». В рамках занятия лекцию на тему «Использование открытых данных для журналистских материалов» прочитал лекцию Михаил Бунчук, координатор Российских программ Всемирного банк. Руководитель проекта Wiki of future, Станислав Тактаев, провел интенсивный мастер-класс по созданию стартапов по журналистике данных.

Основные понятия, которые смогли изучить участники школы были:

Что это?

Открытые данные (англ. open data) — концепция, отражающая идею о том, что определённые данные должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Освободить данные от ограничений авторского права можно с помощью свободных лицензий, таких как лицензий Creative Commons. Если какой-либо набор данных не является общественным достоянием, либо не связан лицензией, дающей права на свободное повторное использование, то такой набор данных не считается открытым, даже если он выложен в машиночитаемом виде в Интернет.

Где искать?

Государственные данные представляют один из ключевых интересов для общества и многочисленные некоммерческие организации и отдельные активисты добиваются открытости государственной информации в машиночитаемой форме. Многие национальные правительства в рамках стратегий «открытого государства» создали веб-сайты для распространения части данных, обрабатываемых в секторе государственного управления, в Российской Федерации например существует единый специальный портал – data.gov.ru .

Как использовать?

Появление все новых журналистских проектов и материалов, основанных на работе с крупными массивами данных, все больший доступ к массивам открытых данных и распространение в Интернете в открытом виде крупных объемов информации (в том числе, считавшейся до недавнего времени секретной) представляет совершенно новые задачи и дает уникальные возможности для развития современной журналистики. Основная цель данной работы – провести анализ процессов появления и развития журналистики данных, а также оценить потенциал данного направления журналистики. Для всех кто работает с открытыми данными, делает свои проекты для себя, людей, для участия в конкурсах всегда бывает полезен исходный код примеров того как данные собирались и что с ними делалось.

По итогам занятия было принято решение после курса школы сделать стартап по дата-журналистики , который планирую вместе создать на хакатоне, который пройдет в декабре:

В конце занятия всем участникам была рекомендована литература, которая им поможет подготовиться к третьему занятию.датажур