Ядерная энергетика остается важной опцией в сфере энергетики для многих стран, способствующей повышению энергетической безопасности, обеспечивающей энергией для развития и борьбы с изменением климата, такое решение было принято сегодня на Конференции высокого уровня МАГАТЭ «Атомная энергия в 21 веке».

В итоговом сообщении для СМИ отмечено, что участники также подчеркнули важность ядерной безопасности для будущего роста ядерной генерации, отметив, что после аварии на АЭС «Фукусима Даичи» компании TEPCO в марте 2011 года на АЭС по всему миру были предприняты меры по усилению ядерной безопасности.

Конференция была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), принимающей стороной выступило Правительство Российской Федерации при содействии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» заявил: «Конференция достигла своей главной цели: подтвердить, что ядерная энергетика является важной частью мирового энергетического микста. Инновационный характер этого вида энергии обеспечивает нам устойчивое развитие в будущем. Замкнутый ядерный топливный цикл и термоядерная энергетика открывают для человечества совершенно новые горизонты. Конференция подчеркнула ведущую роль МАГАТЭ в содействии мирному использованию ядерной энергии и обеспечении режима нераспространения. Россия как одно из государств-сооснователей МАГАТЭ всегда будет поддерживать усилия Агентства по внедрению и ужесточению стандартов ядерной безопасности во всем мире».

«Я считаю, мы можем смотреть в будущее ядерной энергетики в 21 веке с уверенностью и оптимизмом «, сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано. После аварии на АЭС «Фукусима Даичи» в Японии в марте 2011 года, «были приняты эффективные меры для того, чтобы атомные электростанции во всем мире стали безопаснее», подчеркнул он. «Ядерная энергетика внесет значительный и растущий вклад в устойчивое развитие в ближайшие десятилетия. МАГАТЭ стремится к тому, чтобы увеличение ядерной генерации происходило таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная безопасность, надежность и эффективность, а также нераспространение ядерного оружия. Мы будем оставаться надежным партнером для всех наших государств-членов».

«Мы далеки от достижения нашей экологической цели — ограничения роста средней температуры на Планете. Требуются более смелые и инновационные усилия, и ядерная энергетика может и должна стать частью решения проблемы», — сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа в своем приветствии. «Но необходимо делать это безопасно и экономически конкурентноспособно. Только так можно использовать преимущества долгосрочного, не вызывающего выбросов,  обеспечивающего стабильность поставок и цен способа генерации, какой может предложить  ядерная энергетика».

В числе 500 участников конференции, состоявшейся 27-29 июня в Санкт-Петербурге, были 38 министров, представители 89 стран и семи международных организаций.

В заключительном заявлении было отмечено, что ядерная энергетика как стабильный базовый источник электроэнергии дополняет другие источники энергии, включая возобновляемые источники, и многие государства присматриваются к ней в своем стремлении уменьшить воздействие волатильных цен на ископаемое топливо и смягчить последствия изменения климата.

В то же время, участники подчеркнули необходимость обеспечения высокого уровня ядерной безопасности. «Полностью признано, что ядерные аварии не имеют границ и ядерная безопасность должна быть надежной, эффективной и прозрачной», сказано в итоговом заявлении, кроме того, там отмечено, что глобальная ядерная безопасность должна быть укреплена за счет  всеобъемлющей переоценки мер безопасности государствами-членами МАГАТЭ, а также за счет дополнительных мер по улучшению безопасности на атомных объектах, усилении контроля регуляторов, а также повышения готовности к чрезвычайным ситуациям и усиления международного сотрудничества.

Участники подтвердили свою приверженность к Плану действий МАГАТЭ по ядерной безопасности для укрепления глобальной сети обеспечения ядерной безопасности, и подчеркнули ведущую роль МАГАТЭ в укреплении международного сотрудничества в области ядерной безопасности и мирного использования атомной энергии, включая производство электроэнергии. Был также отмечен значительный вклад АЯЭ ОЭСР в обеспечении безопасности и экономического анализа ядерной энергетики.

В итоговом заявлении говорится также, что участники конференции согласились, что каждая страна несет ответственность за создание соответствующей и адекватной правовой базы, а также за выполнение своих обязательств в области ядерной безопасности и обеспечения гарантий нераспространения ядерного оружия. Они также признали необходимость стремиться к созданию глобального режима ядерной ответственности, учитывающего интересы всех государств, которые могут пострадать в результате ядерной аварии, с целью предоставления соответствующей компенсации за ядерный ущерб.

Участники конференции признали также важность внесения улучшений в конструкции реакторов на протяжении многих лет. Проекты будущих реакторов должны иметь более эффективные системы безопасности. Многие участники признали, что реакторы на быстрых нейтронах, замкнутый топливный цикл и повторное использование ядерного топлива являются одними из ключевых направлений для обеспечения устойчивости будущих ядерных систем. Реакторы на быстрых нейтронах может уменьшить объемы отходов и улучшить эффективность использования урана. Участники конференции обсудили вклад в повышение устойчивости ядерной энергетики в глобальном масштабе, в том числе, например, использование тория в качестве альтернативного топлива.

Развитие технологий диверсифицируется для удовлетворения широкого спектра запросов для внедрения новых конструкций реакторов, в том числе реакторов малой и средней мощности. Эти реакторы могут использоваться для расширенного производства атомной энергии, в том числе при наличии маломощных сетей и в отдаленных районах, а также для использования не в целях производства электричества, для улучшения доступа к ядерной энергии, в том числе для развивающихся стран. Конференция подтвердила, что правительства стран мира играют важную роль в развитии научных исследований и разработок и оптимизации подходов в сфере ядерного лицензирования и регулирования.