Внутри этого защитного кожуха крупнейший в мире высокопоточный реактор нейтронов. Его мощности в сто мегаватт хватит, чтобы обогреть и осветить небольшой город. С помощью реактора ученые надеются прямо из своих лабораторий под Петербургом изучать и тайны возникновения Вселенной, и свойства новых сплавов или материалов.

Впрочем, пока будущие эксперименты физики готовят только в теории. Прежде чем воплотить их на практике, вокруг реактора еще предстоит построить дополнительную инфраструктуру и лаборатории. Окончательный пуск всего комплекса запланирован на 2018 год. На базе института предложено создать так называемый центр коллективного пользования, лабораторию, доступ в которую получат ученые из любых уголков страны. О создании подобных центров по всей России говорили на совещании с участием Владимира Путина. Президент заявил: государство и дальше готово вкладывать деньги в фундаментальные исследования, но и в ответ от ученых ждут конкретных результатов.

«Нам нужно выстроить систему объективного анализа работы научных организаций. Я бы хотел здесь подчеркнуть национальную систему объективной оценки. Причем система оценки должна действовать и по отношению к научным учреждениям, и на уровне их структурных подразделений, отделов, лабораторий и так далее. Это позволит сконцентрировать государственные средства на тех направлениях, где мы можем сказать действительно веское новое слово», — сказал Владимир Путин.

Отечественной науке, говорили на совещании, удалось немало за последние годы. Только далеко не все об этом знают. Так, например, президенту рассказали о том, что тот же большой адронный коллайдер в Церне работает именно на российских кристаллах. Или другой факт: сегодня наша страна уже не покупает суперкомпьютеры за границей, как это еще было несколько лет назад. Теперь их собирает российская компания. И она успешно конкурирует с зарубежными производителями. Однако в ее работу теперь пытаются вмешиваться правительства других стран. Владимир Путин поинтересовался, что происходит вокруг компании «Т-платформа».

«В Европе такая жесткая конкурентная среда. И Т-платформа вступили в жесткую конкуренцию и с китайскими компаниями, и с американскими, кончилось это дело тем, что Государственный департамент США принял решение о том, что эти платформы отнесены к перечню компаний, угрожающих национальным интересам США. Это влечет за собой целый ряд ограничений. В том числе и ограничений на развитие этих компаний в Европе. На сегодня ситуация такова. Мы просто рассматриваем это как ярчайший пример недобросовестной конкуренции», — отметил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

«Абсолютно так и есть, использование политических рычагов для недобросовестной конкуренции. Но надо и с европейскими партнерами тоже работать, Они самостоятельные люди. Они претендуют на то, чтобы с нами работать в определенных сферах, и даже просят нас об этом. А ведут себя как абсолютно зависимые, неспособные принимать самостоятельных решений», — сказал Владимир Путин.

С другой стороны, беспокоятся ученые, те же иностранцы порой имеют слишком свободный доступ к нашим достижениям. Так, в прошлом году, оценивать успехи российской науки было поручено филиалу американской компании. В то же время, в большинстве развитых стран подобной оценкой, как правило, занимаются национальные экспертные компании. Объяснять ситуацию пришлось министру образования Дмитрию Ливанову. По его словам, иностранных специалистов привлекли для большей объективности.

Владимир Путин предложил подумать о том, как ситуацию направить в русло, которое бы и задачи решало, и не вызывало бы ненужных опасений и вопросов со стороны представителей научного сообщества.

Обсуждали на совещании и уже традиционные кадровые вопросы, нехватку жилья, уровень зарплат. Президент заявил, государство намерено добиться, чтобы доходы ученых превышали средние по стране минимум вдвое.

«Людям необходимы амбициозные цели, та научная исследовательская база, которая позволит им реализовывать самые смелые творческие замыслы. В этом отношении тоже ситуация постепенно меняется к лучшему. Так, стоимость основных средств российских научных организаций выросла за 10 лет примерно в 3,5 раза, а техническая вооруженность наших исследователей увеличилась почти вдвое», — подчеркнул Владимир Путин.

Сегодня же Владимир Путин как глава попечительского совета встретился с членами Русского географического общества, чтобы обсудить итоги прошлого года и планы на будущие экспедиции. Работы много, и Президент предложил активнее привлекать к ней молодежь. В России еще немало сокровенных мест и именно новому поколению предстоит совершить многие открытия.

 http://www.1tv.ru/news/social/232074