Губернатор Чукотки Роман Копин одобрил проект строительства первого в регионе энергоэффективного дома, возведение которого начнется в этом году с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ и окружного бюджета, сообщил РИА Новости представитель правительства региона.
«До конца года в чукотском селе Усть-Белая начнется строительство 12-квартирного дома площадью 700 квадратных метров с применением энергосберегающих технологий. Таким образом, Чукотка станет 44-м российским регионом, где при софинансировании госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» появится энергоэффективный дом, что особенно актуально для таких северных территорий с низкими температурами и высокими тарифами на энергоресурсы, как наш округ», — сказал собеседник.
По его словам, при строительстве дома класса «А» или «дома-термоса» будут использованы материал и технологии ведущих зарубежных производителей, позволяющие добиться наивысших показателей по теплосбережению.
«В соответствии с проектно-сметной документацией, в энергоэффективном доме установят индивидуальный тепловой пункт, усовершенствованные приборы учета и распределения энергии, а также систему диспетчеризации на основе современных средств передачи и обработки информации. Также дом будет оснащен солнечными батареями и солнечным коллектором, который использует тепловую энергию Солнца для горячего водоснабжения и отопления», — добавил представитель правительства региона.
Он уточнил, что управлением и эксплуатацией дома займется местная управляющая компания. Ее персонал пройдет обучение и получит соответствующие сертификаты. Строительство дома в селе Усть-Белая запланировано в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах». На реализацию этого проекта Фонд реформирования ЖКХ направляет 40 миллионов рублей, еще 30 миллионов рублей выделяется из окружного бюджета.
/02.10.13 РИА Новости/