В Госдуме предлагают создать Совет при президенте по развитию космонавтики. Как рассказал «Известиям» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, он и его коллеги по комитету сейчас разрабатывают структуру такого совета и в ближайшее время направят свои предложения президенту РФ.
Главная цель совета — постоянно контролировать Федеральное космическое агентство /Роскосмос/, участвовать в выработке стратегии отрасли, ее реализации, мониторинге и коррекции.
«Сейчас раздается много критики в адрес космического ведомства и лично самого Поповкина /главы Роскосмоса/. Критика не совсем объективна, поскольку не выстроены условия вертикального управления космической отраслью. Процессы реорганизации управления должны сопровождаться привлечением опытных людей», — пояснил Владимир Гутенев.
Депутат добавил, что в состав совета должны войти «мощные управленцы»: представители комиссии по модернизации промышленности при Общественной палате, экспертного совета по авиакосмической отрасли при Госдуме, представители Роскосмоса, председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев, специалисты двигателестроительной отрасли /холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» /ОДК/, представители ЦСКБ-ПРОГРЕСС, молодые ученые и представители бизнеса.
Гутенев также считает, что в состав совета должен войти вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонную промышленность. По мнению единоросса, появление новой структуры в таком составе поможет Роскосмосу избежать новых ошибок.