Военно-промышленная комиссия /ВПК/ при правительстве РФ считает необходимым дополнительно обсудить предложения Роскосмоса по реформированию ракетно-космической отрасли, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в «Твиттере».
«ВПК при правительстве РФ считает необходимым разобраться, в чем же состоит предложение Роскосмоса, и провести его дополнительное обсуждение», — написал он.
Ранее на специальном заседании ВПК Роскосмос представил проект, согласно которому наиболее оптимальным назывался вариант создания открытого акционерного общества «Объединенная ракетно-космическая корпорация» /ОРКК/, в котором в ближайшие два-три года государство сохранит 100-процентное участие.
Роскосмос предложил ввести в корпорацию все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики.
«В частности, предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, 16 самостоятельных предприятий, из них — семь ФГУПов и девять акционерных обществ, — сказал на заседании ВПК Рогозин. — Предполагается, что на момент создания корпорации и на последующие 2-3 года государственный пакет акций должен составлять 100 проц».
В том числе, планируется, что в «Объединенную ракетно-космическую корпорацию» с первоначальным 100-процентным госучастием войдет РКК «Энергия».
«Правительство и Военно-промышленная комиссия неоднократно ставили задачу перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией /РКК «Энергия»/. До настоящего времени эта задача пока не решена», — сказал Рогозин. «На сегодняшний день акционерами общества РКК «Энергия» являются Российская Федерация в лице Росимущества, ЗАО «Лидер», ОАО «ИК Развитие», остальные акции находятся у большого количества частных лиц», — добавил он.
Зампред правительства уточнил, что по истечении 2-3 лет в целях привлечения частных инвестиций планируется выход ОРКК на IPO. При этом, создание корпорации будет выполняться на базе существующих предприятий. В качестве базового предприятия предлагается ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» и его дочка — «Российские космические системы». Подведомственными же Роскосмосу останутся организации, которые осуществляют космическую деятельность — это отраслевые институты, космодромы, объекты наземного автоматизированного комплексного управления, Центр подготовки космонавтов и предприятия боевой ракетной техники.
Вице-премьер также сообщил, что штат Роскосмоса планируется увеличить на 259 человек. «В ближайшие несколько лет рекомендуется увеличить численность Роскосмоса до 450 человек. Напомню, что сейчас в Федеральном космическом агентстве работает 191 человек», — сказал он.
www.tasstelecom.ru/news/one/23815