17 сентября 2013 года прошел расширенный семинар секции «Электронная компонентная база космических систем» на тему «Высоконадежные электронные компоненты на основе объемной технологии 3D для применения в космической технике — модули памяти, источники питания, Системы в Корпусе. Современные решения для систем управления, сбора и обработки данных КА» с приглашением профильных специалистов предприятий РКП и заинтересованных организаций.
Семинар проведен в соответствии с планом работы МАКД на 2013 год, в мероприятии приняли участие 63 представителя от 36 предприятий, связанных с применением, разработкой и изготовлением различных выпускаемых систем и устройств для космических аппаратов.
Среди участников мероприятия присутствовали: представители дирекции МАКД, руководители технических отделов, начальники лабораторий, ведущие инженеры и специалисты ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ОАО «РКС», ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «НИИ КП», ОАО «МОКБ «Марс» и других предприятий РКП.
На семинаре с основными докладами выступили:
Бернар Берне – технический директор компании «3D Plus» (Франция), компании специализирующейся на разработке и выпуске уникальных, не имеющих аналогов, высоконадежных электронных радиоизделий (ЭРИ), и В.Ю.Гришин – заместитель генерального директора ОАО «Субмикрон» (Россия), предприятие, выпускающее новые виды ЭРИ и высоконадежную аппаратуру для применения в КА.
В ходе семинара были заслушаны доклады об изделиях для космической и ракетной техники, изготовляемой по уникальной технологии 3D, представлен опыт ОАО «Субмикрон» по разработке и применению новых выпускаемых изделий по технологии 3D в бортовой аппаратуре космических аппаратов, рассмотрены требования к ЭКБ для космической техники. Кроме того был представлен опыт сотрудничества российских предприятий с зарубежными производителями современных высоконадежных электронных изделий для использования в космической техники, обсуждены технические особенности и возможности сотрудничества с предприятиями РКП.
Все доклады вызвали большой интерес у слушателей, выступающим были заданы вопросы по техническим характеристикам выпускаемых изделий, проводимым испытаниям. Участники семинара получили раздаточные материалы (буклеты и презентации).
В заключительной части семинара состоялась продолжительная дискуссия по вопросам применения изделий и их конкурентных качествах. Участники семинара получили необходимые консультации.
www.makd.ru/news/id3671